Seras tu la?
Наверное все-таки напишу и сюда. Впечатления расчитаны на двух конкретных человек изначально, но настолько сильные эмоции после этого фильма, что копирую письмо сюда.

Посмотрела вчера ПОТРЯСАЮЩИЙ фильм: Жизнь других. Рекомендую всем, хотя не считаю себя каким-либо спецом в кино.

Фильм, снятый немцами настоящего, про немцев прошлого. Причем про себя же, несмотря на то, что создатели совсем не старые люди. 1984 год они помнят хорошо. Камерная лента о том, как жить будучи сотрудником Штази, причем асболютно идейно совместимым с политикой партии и правительства. В самом начале фильма этот сотрудник похож на какого-то серенького андроида, с бегающими глазами и абсолютно неподвижными остальными частями тела. Он похож на винтик в каком-то конвейре, действительно - чисто внешне производит такое впечатление. И дальнейшая его история очень мне напомнила Эквилибриум. Там ведь тоже сотрудник некоей похожей организации следит за тем, чтобы у людей не возникало ни мыслей, ни чувств. А потом, наблюдая, учится чувствовать сам. Здесь этот самый сотрудник в блестящем исполнении актера Ульриха Мюэ, умершего, к сожалению, почти сразу же после признания этого фильма в мире, получив задание следить за драматургом, любимцем партии и правительства, тоже учится чувствоать, читать, слушать (а не подслушивать, в чем он и так мастер), в результате этой непростой работы становится похожим на человека. Становится им заново, фактически. Пишет ложные донесения, прячет улики, тем самым спасая драматурга, у которого не вовремя открылись глаза на его социалистическую родину.

Драматург - это отдельная история. Ради успеха и права на профессию каждый в социалистическом (да и не только в таком) обществе должен чем-то жертвовать. Драматург жертвует, кроме всего прочего (что остается за кадром), своим другом-режиссером, который после 7 лет запрета на профессию, кончает жизнь самоубийством. Драматург решает написать об этом статью в западный журнал и у него начинается совершенно новая жизнь, полная конспирации и тайн. Правда он полон уверенности, что его квартира - единственная в ГДР, где нет жучков. Эту иллюзию создает ему Герд Вислер - тот самый сотрудник Штази, который упорно докладывает своему начальству, что драматург с товарищами пишет пьесу о Ленине к сорокалетию республики.

Снят фильм очень тонко. Нет перегибов ни в ярости (Ульрих Мюэ сам был под колпаком уже со студенческих времен, как выяснилось во время съемок), ни слюней ностальгических по советским временам. Ни обвинений, ни оправданий. Рассказ о судьбах конкретных людей, сквозь которые прочитывается жизнь всех остальных соотечественников. Жизнь других. Интересно, о нашей жизни смогут когда-нибудь снять так? Без истерики в стиле Новодворской и без михалковского пафоса? Мне бы хотелось очень. Германия 1984 года напоминает мне чем-то нынешнюю Россию. Но если просто заменить там немецкие имена на русские, например, то по-моему будет недостоверно. Поэтому хочется, чтобы сняли именно про нас. Вот только кто?


После просмотра было такое чувство, что человеком можно стать и после такой промывки мозгов, которая была и у немцев и у нас в те времена. Но понимаю, что не имею права судить ни тех, кто, как возлюбленная драматурга, знаменитая актриса, выдал его из страха потерять профессию, ни тех, кто действительно верит во врагов народа, потому что сама никогда не была на их месте. Как кто-то на Эхе Москвы сказал по поводу признаний Гюнтера Грасса и реакции на это некотрых радикально настроенных и соотечественников Грасса и его читателей за рубежами Германии: судить его может только тот, кто сам оказался в такой же ситуации и поступил по другому.





@настроение: страх и грусть, ожидание лучшего

@темы: кино, ульрих мюэ, жизнь

Комментарии
02.02.2008 в 12:21

Интересно будет посмотреть это кино, хотя и не считаю Эквилибриум выдающимся фильмом...
02.02.2008 в 12:24

Seras tu la?
Интересно будет посмотреть это кино, хотя и не считаю Эквилибриум выдающимся фильмом...

Да не в выдающести (как сказать-то) Эквилибриума дело. Темы на мой взгляд там похожие затронуты.Хотя Эквилибриум - это фантастика о будущем, а Жизнь других - реальность о прошлом. А то, что однажды было может и повториться, разве не так?
02.02.2008 в 12:35

понятно