
Клер Лемерсье и Орельен Бландо.
Вот как они объясняют свой проект:
«Почему бродячий театр? Мы не хотели ограничивать себя пределами одного места, города или страны. Во время наших путешествий мы сталкиваемся с разными культурами и позициями разных народов.
Почему Россия? Уличный театр здесь гораздо менее известен и популярен, чем во Франции. Мы хотим представить в России, где глубоки театральные традиции, наш театр со всеми его особенностями.
Мы выбрали маршрут вдоль Волги. Во время нашего путешествия мы посетим не только крупные, но и маленькие города. Нам хотелось бы познакомиться с русскими зрителями, а также и артистами, понять, как эволюционировал театр в России». Об актерах
Актёры:
Клер Лемерсиер
Родилась 17 августа 1985 года в городке Мон Сэн Энан. Окончив лицей в 2003 году, Клер поступает в Руанскую консерваторию драматических искусств. Она много экспериментирует со стилями. Особенно близким для неё оказался театр абсурда. Она выступает также и в уличном театре.
В течение года она обучается по системе Станиславского в России, в Саратовском театральном училище. Работа над жестами и языком тела на сцене становится для Клер способом выражения эмоций в стране, языком которой она не владеет.
Вернувшись во Францию, она поступает в Школу комических актёров и клоунов, затем она работает комедийной актрисой в городе Саон. Она участвует в постановке нескольких спектаклей (например «История овцы»).
Орэльен Бландо
Родился 21 июня 1982 года в Рене.
Орельен работал сезонным торговцем на рынке, что позволило ему увидеть мир. Он занимается уличными искусствами (жонглирование, глотание огня). Он знакомится с искусством клоунады в 2003 благодаря Натали Тарлие и Мишелю Верню.
Вдохновлённый ими, он отправляется в Азию со своим собственным выступлением. Вернувшись во Францию, он поступает в Школу комических актёров и клоунов, играет в пьесе «Бульвар разбитых надежд». В 2008 году он, наконец, присоединяется к «Компании шарлатанов», чтобы поделиться с публикой своей страстью к театру в атмосфере уличного театра, который ему особенно нравится.
Пьеса, которую увидят казанцы была создана в ноябре 2007 в стиле уличного театра. Главные герои - Франко и Аманда, ярмарочные торговцы, предлагающие ножи и прочие безделушки. Они грабят небольшие деревушки во время ярмарок, пока жители увлечены ярмарочными зрелищами и не беспокоятся ни о чём. Когда же жители деревни узнают о случившемся, мошенники уже далеко. Они продают пустые баночки вместо лекарств, и покупатели, очарованные красивыми речами мошенников, покупают надежду. А теперь мои впечатленияВчера вечером была на представлении французского бродячего дуэта
В 7 вечера, во дворе музея Горького, в тенечке на свежем воздухе. Можно было просто прийти и постоять там и уже было бы хорошо. А тут еще представление показали
Странствующие мошенники-шарлатаны Аманда и Франко, возят по городам и весям свой чудо-эликсир Труфиссимо. Лекарство от всех болезней, решение всех проблем. Что бы это могло быть? Прааавильно. Яд, простой смертельный яд.
Как сказала Аманда, создательница эликсира: Смерть — это лучшее и гарантированное решение всех проблем
Для не склонных к радикализму зрителей в комплекте с ядом предлагалось противоядие. Яд начинает действовать через 15 минут и у вас есть некоторое время, чтобы решить свою проблему. Тут же были продемонстрированы несколько диалогов-примеров использования эликсира. Банальная ситуация с «любимой» тещей. Небанальная версия открытия Колумбом Америки
)) Актеры играли это на русском, иногда переходя на родной язык, когда важны были скорее интонации и эмоции, а не дословное понимание текста. Причем, девочка, явно знает русский, ибо общалась с публикой, а мальчик вызубрил текст.
После демонстрации возможностей эликсира почтенной публике было предложено его приобрести
После некоторых пререканий с потенциальными покупателями и монолога обиженной творческой единицы Аманды о желании зрелищ, ей же было объявлено, что Франко по-настоящему попробует эликсир. Дальше было несколько минут споров и уговоров со стороны Аманды на французском и криков «нет» со стороны некоторых особо чувствител ных зрителей (в том числе и меня к удивлению) на русском, потом Франко выпил эликсир и не сразу, но тот подействовал
Действовал он не очень эстетично, но эффектно. За противоядие Аманда потребовала 20000 рублей, которые умирающий Франко сначал пытался собрать со зрителей, но после неудачных попыток обнаружил в кассе музея
Погоня, милиция, перелезание через забор и обязательный выстрел вдалеке
Спектакль продолжался всего полчаса, но позабавил надольше
Хотя мне показалось, что забава там только на первый взгляд.
Пишу так спойлерно, потому что не знаю, удастся ли кому-то этот спектакль посмотреть. Всё-таки не во всяком городе в России на дутся желающие организовать подобные гастроли. Я уже не в первый раз попадаю на мероприятия, организованные «Авророй»: Мильто с Гальваном они же привозили, Габриадзе с куклами тоже. Думаю вот, не предложить ли им Девотченко привезти с моноспектаклями? По-моему их профиль.Полезные ссылочки для себя:
«Альянс Франсез-Казань»: тел.: 292 78 65,
www.afrus.ru/kazanГалерея Аврора1991:
www.avrora1991.com, тел.: 8 917 247 94 43,
[email protected] Полина Морозова
Спасибо за рассказ