Seras tu la?
Посмотрела вчера не так уж недавно скачанный фильм 1993 года рождения Я- Иван, ты - Абрам.


Скачивался из-за Валерия Ивченко, у которого там уже достаточно предсказуемо оказался эпизод, как в прочем и у многих других замечательных актеров. А фильм мне понравился безотносительно участия там любимого актера. Тем более, что не подкачал :) Играет он там, как я поняла, учителя в хедере, который преподаёт детям религию. Но могу и ошибаться. Говорит на идише. Они там вообще большую половину фильма на идише говорят, остальную - на русском. Это смотря с кем и о чём. Озвучки нет, кстати, есть субтитры, что приятно и полезно.

Итак, поподробнее:

Этот фильм – чёрно-белая зарисовка французского режиссёра Йоланды Зауберман нескольких эпизодов из жизни одного местечка (штетл) в восточной Польше второй половины 30-х годов. В этом местечке живут русские, поляки, евреи, цыгане. Большинство из жителей местечка работают на фабрике и в имении, принадлежащим Князю (Олег Янковский). Князь – картежник и кутила, проигрывает свое состояние, берёт в долг всё имущество у своего управляющего Нахмана (Ролан Быков) и исчезает.
Повсеместная нищета, и порождаемая ей неприязнь людей к инакомыслящим и инаковерующим, приводят к тому, что жители местечка во всем обвиняют Нахмана и устраивают погром. Погром в фильме не показан, показаны итоги и реакция убежавшего Абрама на известие о гибели своей семьи. Это, пожалуй, посильнее будет для восприятия. То, что всё будет плохо начинаешь понимать с появлением персонажа Армена Джигарханяна, который вслух высказывает то, о чём работники, возможно, боялись подумать, а не то что уж сказать.

Это – фон, на котором и разворачивается действие фильма. А фильм - о двух приятелях: Абраме (ему 9 лет, Рома Александрович) и Иване (ему – 14, Саша Яковлев). Иван живет в семье Абрама, «в людях», постигая азы коммерции у деда Абрама, и стал как бы её частью. Ивана с самого начала пытаются отправить домой ибо возраст ученика он перерос, да и чужой он им всё-таки. Узнав об этом, а ещё и услышав, что абраму придётся уехать вместе с дедом, которого он побаивается ибо тот заставляет его молиться, приятели решили бежать.
Параллельно разворачивается вторая линия фильма – любовная. Из заключения бежит Аарон (нам дают понять, что он как-то связан с коммунистами). Аарон (Владимир Машков) появляется в родном местечке в доме своего отца (Зиновий Гердт), а в соседнем доме его ждёт несовершеннолетняя Рахель (Мария Липкина), сестра Абрама, вбившая себе в голову, что она должна выйти замуж за Аарона, и объявившая отцу (Александр Калягин), что она переспала с Аароном. Эту трагедию в семье Абрама «сглаживает» решение Аарона и Рахель отправиться на поиски беглецов.
Т.е. сюжет фильма – «как бы» внешне незамысловат, но для тех, кто знает, как разовьётся мировая история всего через несколько лет – фильм полон предзнаменованиями и аллегориями. Тем более, что во время своего путешествия и ребята и Аарон с Рахель встречают колоритных персонажей, каждый из которых является воплощением, как мне показалось, неких штампов в восприятии других культур и религий.

Фильм интересный, снятый красиво, цельно, странно что не показывался у нас нигде (я бы не пропустила) .

@темы: кино

Комментарии
31.08.2009 в 10:10

Привезешь мне?
31.08.2009 в 10:58

Seras tu la?
Угу. Надо уже записывать на бумажке начинать, что кому везти :)
31.08.2009 в 12:14

Пора-пора :)
А что я еще у тебя просила? :)
31.08.2009 в 13:28

Seras tu la?
АРТ, вроде. :)