Seras tu la?
С третьей попытки удалось-таки посмотреть спектакль БДТ "Власть тьмы". Надо сказать, что не зря я так на него рвалась. Оно того стоило. Однозначно. Это именно тот разговор, которого сейчас не хватает. Без пафоса (вопреки мнению некоторых критиков, статей которых я начиталась в ожидании спектакля), негромко (не смотря на страсти) и неспешно (не смотря на век, в котором все привыкли бежать). Все решения ролей оставляют надежду на спасение их душ, а значит и наших. Тем, кто боится услышать в исполнении актёров проповедь, стоит знать, что бояться им нечего. Язык, которым режиссёр и актёры говорят со зрителями, не назидателен. Он задумчив, не так-то прост, как может показаться на первый взгляд , но и не настолько сложен, чтобы не хотелось попытаться понять. Каждый персонаж открывает нам все сокровенные уголочки своей души даже тогда, когда пытается что-то скрыть. Зло здесь не однобоко и не плоско. Каждый дурной поступок, кажется приложи герой хоть чуть-чуть усилий, чтобы услышать своё сердце, мог бы не совершиться. Но как же страшно видеть, как совершенно обычные люди могут быть глухи к предостережениям собственной души. Надеюсь, ещё хотя бы одному зрителю стало так же больно и страшно это видеть и захотелось оглянуться на то, каков он сам. Не так ли он глух и возможно ли ещё слышать и видеть так же чисто, как старик Аким. Казалось бы, совершенно косноязычный и нелепый человек. Слушать его без ухмылки не удаётся ни одному из домочадцев. Но каждое его слово, каким бы косноязычным оно ни было на слух, оказывается понятее всех хитроумных рассуждений окружающих его людей. "Душа надобна" - это так просто, когда слышишь вот так. А самому додуматься не так-то просто. Чистота этого персонажа поразила меня ещё, когда я читала пьесу. Но тогда мне показалось, что таких людей не бывает. Что это литературный вымысел писателя, а может быть и мечта его. А вот в исполнении любимого актёра (безотносительно отношения к личности Валерия Михайловича Ивченко) - это часть реальности. И даже кажется, что не той - тостовской, а современной, несуетной России, которая тоже есть, если внимательно посмотреть за условное первое, второе или третье транспортное кольцо.

А вот рассуждения Митрича о принципах банковской деятельности, которые он пытался втолковать бедному Акиму, у Толстого совершенно не запомнились, но взгляд искренне не понимающего этих скверных принципов Акима-Ивченко заставил приковать и слух, и зрение к современной экономике вообще. Как просто Чхеидзе вместе с ведущим своим актёром выразили неглавность материального в самый пик расцвета этого материального. Возможно, именно этот спектакль поможет тем школьникам или студентам, которых много было на этот раз в зале понять, к чему стоит, а к чему не стоит стремиться. Путь выбран не самый простой: слушать у нас не слишком-то любят, да и не учит этому никто. А с визуальными эффектами (более привычными не только детям моих одноклассников, но и им самим, к сожалению) в спектакле БДТ напряжёнка, надо сказать. И заманух никаких тебе: ни воды, ни обнажёнки, ни взрывов эффектных. А куколку - символ той самой светлой и чистой души, которую ещё можно спасти, надо ж ещё и разглядеть. А она и не светится и не кричит. Никак к себе внимания не привлекает. Увидеть непросто, но можно. И вся инсценировка пытается помочь именно в этом, как мне показалось.

Случились для меня во Власти тьмы и несколько актёрских открытий. Не нравится мне Дмитрий Быковский в роли герцога Альбы: смущают несколько блатные интонации благородного дона (И жаль, что не увидеть уже развития образа, которое могло бы случиться у Алексея Девотченко, но это я уже отвлеклась.) А его Никита - так интересен, так многослоен и так целен, что просто снимаю виртуальную шляпу перед режиссёрской зоркостью или чутьём и мастерством и талантом Дмитрия Быковского. Матрёна Ируте Венгалите - очень сложная личность. Иногда мне казалось, что актрисе, чтобы сыграть, не обязательно показываться на сцене, достаточно голоса. Голоса, в котором и забота о сыне, и страх перед гневом Господа, в которого она верит бытово, но именно такая вера выстрадана ей её непростой жизнью. Злодейка она? Да. Но замазать её черной лишь краской не поднимется рука. Так это сыграно. Браво актрисе! Татьяна Аптикеева - Анисья меня вообще поразила. Диапазон чувств - огромен. Образ такой объёмный, что страшно. Она же просто хочет жить с любимым человеком, забыв при этом, что на чужом несчастье своего счастья не построить ни за что. Постепенное осознание того, что же она наделала в борьбе за бабье счастье, меняет Анисью с помощью актрисы до неузнаваемости. Походка: прямая спина вначале и еле волочашиеся за безжизненным телом ноги в конце; жесты: широкие вначале и робкие, резкие, хватающиеся за воздух ибо больше не за что, в конце; взгляд: сначала почти надменный , а потом уже не видящий для себя никакого будущего - в течение трёх часов пролетает целая жизнь, которая не показана прямо, а считывается из мастерства Татьяны Аптикеевой.
Ну и конечно - соль всего действа: Аким. Нелепый, косноязычный, незлобивый. Душа ребёнка, мысли мудреца. Такого легко превратить в юродивого, над которым будут потешаться и зрители и партнёры. Но только не здесь. Артист такого уровня и личность такого масштаба, как Валерий Михайлович Ивченко играет ЧЕЛОВЕКА. И в этом человеке каждая буква большая. Ведь не за себя он переживает. Не свою душу холит и лелеет. Хотя ведь мог бы бросить весь этот грешный мир, уединиться где-нибудь и жить по своему разумению. Аким, на мой взгляд, - святой. Но не в смысле чудес, творимых им. Хотя одно чудо он всё-таки сотворил: услышал и понял своего странноватого старика-отца заблудший в соблазнах сын Никита. Услышал же. Значит и другие могут услышать. А значит важно, чтобы спектакль этот не сходил со сцены БДТ, хотя даже представить себе не могу, насколько актёрам трудно такое играть. И спасибо любимому театру за это Чудо, длившееся несколько часов 19 декабря на сцене и оставшееся потом в душе непокоем. Надеюсь, что надолго. Такой же силы впечатление ранее было только от спектакля Валерия Михайловича "Старик и море". Один из главных показателей - не хотелось после спектакля слушать музыку в плеере, потому что никаких других впечатлений я в тот момент уже не выдержала бы.

@темы: Валерий Ивченко, Власть тьмы, любимый театр, БДТ

Комментарии
24.12.2009 в 01:34

Ух... Как интересно.